去了暹粒旅游回来的朋友﹐在部落格上与大家分享他∕她在那里的经历﹐标题
上一定不外乎是《吴哥的微笑》﹐《高棉的微笑》之类的。我在写这篇文章之前﹐也想不到可以比这更好的题目﹐所以也不免落入俗套了。
这次我要写的﹐不是我在吴哥的经历﹐而是我回来之后﹐重新检阅我拍的照片之后的一番感触。我依然记得﹐在决定要出发到吴哥旅游之前﹐我曾经为我这次的旅程设下一个摄影任务——微笑在路上﹐即希望这一路上把那些微笑一一摄如我的相机内。
柬埔寨往往被称为微笑的国度﹐这是因为古人为了纪念他的国王而留给世人一座又一
座的微笑脸孔雕像。这54座﹐带有菩萨脸孔的雕像﹐无不让人留下深刻的印象;这却也许是我这短短的旅程中﹐看过最美丽的笑容了。
这整段旅程中最让我印象深刻的是应接不暇的柬埔寨小孩们。几乎每到一个景点﹐我和其他同伴们都的事先商量好在下车之后应该往哪个方向逃窜﹐因为冷不防一群手拎着当地纪念品的柬埔寨会从四面八方往你方向跑来﹐将你们团团包围。每一个小孩都能操一口流利的各国语言﹐一人一句话的﹐真的会让人不知所措。我庆幸很多时候都能逃过这一劫﹐才能有个空隙﹐以镜头捕捉他们的样子。当时﹐我看不见他们脸上的笑容﹐顶多只有一些仿佛经历沧桑的愁眉锁眼﹐苦苦哀求着游客能够从他们手中购得一样半样的东西﹐那他们一天的生活费﹐也许就有着落了。
这里的柬埔寨小孩跟其他地方的孩子也许不一样。他们从小就得去语言学校学习国 际语言﹐好让他们以后能够出来讨生活。他们的微笑﹐是出自自然反应﹐ 还是生活的困苦而挤出来的无奈笑容﹐我们不得而知。不晓得我能否这么说﹐微笑﹐可能是他们赖以生计的有力工具之一。如果去过吴哥旅游的朋友﹐也许都有相同的感受。记得我曾在塔普伦寺里﹐经过一棵巨树﹐不断在寻找摄影点的我突然看到巨树的树干穿 了一个大窟窿﹐伸出一个对着你微笑的脸。我本能地抓起相机﹐捕捉了这个有趣的画面﹔但不消两秒﹐小孩突然脸色一变﹐说了一句话:“Sir, one dollar.”
我当下真的满心酸无奈﹐但我被告知我不能给予他们任何物质上的施舍﹐因为这只会造成他们对这样的现况有依赖性﹐这对他们往后的思想会有负面
的影响。
高棉的笑容﹐已经不再那么单纯﹐而是五味杂陈。
短短的4天行程﹐我无法真正体验到他们生活之苦。也许他们已经习惯了﹐接受了这样的现实﹐他们的笑容﹐虽然带点现实的残酷和讽刺﹐但也许他们早已经懂得苦中作乐。但在我们这些外人的眼中﹐我们往往对他们有了怜悯之心﹐希望有机会可以帮助他们改善生活。
短短的4天行程﹐我无法真正体验到他们生活之苦。也许他们已经习惯了﹐接受了这样的现实﹐他们的笑容﹐虽然带点现实的残酷和讽刺﹐但也许他们早已经懂得苦中作乐。但在我们这些外人的眼中﹐我们往往对他们有了怜悯之心﹐希望有机会可以帮助他们改善生活。
柬埔寨曾经一度是多么强盛富有的国家﹐但在神秘地没落﹐隐密在丛林中经历了几百年才后人发现﹐回到尘世却已经面目全非﹐不复当年了。
我们环绕了塔普伦寺一周﹐仿佛也上了一堂柬埔寨的历史课。我们来到一个类似密室的小房间﹐这里是安葬国王母亲的地方。墙壁上的那些排列有序的洞洞,据说原本是安放宝石的,当法国人发现这个地方的时候,他们把这里封锁起来,不让当地人进去,当开放的时候,塔里的钻石已经被拿走了。如果当地人早一点发现那批宝石的话,也许这个国家不会那么穷了。
吴哥依然有纯真的微笑吗?还是有的。
她以笑容为武器﹐
我以相机挡驾﹐拍摄了我认为此趟最让我开心的系列。
未入世的笑容最纯真﹐但这份纯真的笑容还能够维持多久呢?这里的小孩﹐最终还是得面对现实的残酷无情。
或许﹐当你看破红尘﹐无所牵挂的时候﹐笑容自然会发自内心?
记这趟的吴哥之旅﹐让我对微笑有不一样的体会。